16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
22 мая 2012, 19:36 ПравоПолитика

Путин заблокировал приватизацию ключевых энергокомпаний

Лента новостей

В список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, вошла также «Роснефть»

Президент РФ Владимир Путин пополнил список стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, не подлежащих приватизации. В перечень вошли ОАО «Роснефть», ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» («РусГидро»), ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Системный оператор» и ОАО «Холдинг МРСК». Об этом говорится в указе президента РФ от 21 мая 2012 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В список включены госдоли в компаниях: 1 акция (0,000000009% акций) «Роснефти», 60,38% акций «РусГидро», 79,55% акций ФСК ЕЭС, 53,69% акций холдинга МРСК и 100% акций «Системного оператора».

Летом 2011 года судьба госпакета в «РусГидро» казалось, была решена. В июле вышло в свет распоряжение правительства, которое обязало Минэкономразвития, Минэнерго и Росимущество до 1 июля 2012 года обеспечить продажу части госпакета «РусГидро» с условием сохранения доли РФ в размере 50% + 1 акция. Акции должны быть проданы только при наличии благоприятной рыночной конъюнктуры, уточняли в кабинете министров. Ситуация изменилась весной 2012 года. Курировавший ТЭК Игорь Сечин решил отложить на неопределенный срок продажу Внешэкономбанку 11,02% казначейских акций «РусГидро», сообщили в апреле газете «Коммерсантъ» осведомленные источники. Эта сделка на сумму 63,1 млрд рублей должна была стать одной из крупнейших в российской энергетике.

Власти обсуждали возможность приватизации «Роснефти» еще в 2011 году. Сам Сечин не видел проблемы в сокращении доли государства в компании, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщал, что президент Дмитрий Медведев рассматривает возможность приватизировать компанию в 2012 году, а не в 2013-м, как предполагалось ранее. Глава РСПП Александр Шохин считал, что государство вообще должно полностью отдать «Роснефть» в руки частных компаний. С такими идеями не согласилось правительство, и в августе 2011 года предложило перенести полный выход государства из капитала «Роснефти» на 2017 год. Путин в феврале заявил на встрече с политологами, что о приватизации или национализации нефтегазового сектора страны — и «Роснефти» — говорить рано.

Сечин в январе предложил отложить приватизацию ФСК и других структур на неопределенный срок из-за невозможности объективной оценки компании. Минэкономразвития РФ собирается в 2012 году запустить процесс приватизации крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса, сообщила 29 марта Эльвира Набиуллина. По ее словам, речь идет о «Роснефти», ФСК ЕЭС и «РусГидро» и других госактивах.

ОАО «РусГидро» образовано в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России», 57% капитала принадлежит государству. «РусГидро» — крупнейший отечественный производитель электроэнергии. Компания объединяет 55 ГЭС, которые вырабатывают около половины энергии всех ГЭС России. Установленная мощность компании — 25 512,56 МВт. Компании также принадлежит Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении.

Холдингу МРСК, созданному в ходе реформы электроэнергетики, с 1 июля 2008 года переданы доли РАО «ЕЭС России» в 11 МРСК. Государству принадлежит более 52% акций холдинга. Предполагалось, что контроль государства над холдингом будет сохранен до 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию