16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7333
  • RTS1188.15
22 мая 2012, 20:02 РынкиКомпании

Игоря Сечина трудоустроили в «Роснефть»

Лента новостей

Бывший куратор ТЭК в правительстве Владимира Путина, тяжеловес Игорь Сечин займет кресло президента «Роснефти». Инвесторы рассчитывают, что он сможет лоббировать для компании новые льготы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил сегодня, что направил директиву совету директоров «Роснефти» об избрании Игоря Сечина главой правления этой компании. «Я только что подписал директиву совету директоров «Роснефти», чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании», — заявил премьер.

Первая задача, поставленная премьером перед Сечиным, — обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктов по максимально стабильным ценам. Медведев отметил, что «цены на топливо, на бензин являются абсолютно важными. Рассчитываю на вашу слаженную и компетентную работу по этому вопросу, конечно, с учетом реалий рынка».

Игорь Сечин со своей стороны пообещал, что «Роснефть» продолжит курс на «обеспечение внутреннего рынка по максимально стабильным ценам». По его словам, это будет делаться «с учетом рынка, модернизации НПЗ и реализации крупных проектов, в том числе на шельфе Карского, Баренцева и Черного морей».

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Суммарные запасы компании составляют 23,352 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2011 года выручка по US GAAP составила 748 млрд рублей, прибыль — 112 млрд рублей.

Согласно уставу «Роснефти», функции председателя правления общества осуществляет президент компании. Сейчас президентом, председателем правления «Роснефти» является Эдуард Худайнатов, который занимает должность главы компании с сентября 2010 года. На этом посту он сменил Сергея Богданчикова.

«Роснефть» для Сечина компания более чем знакомая. Он возглавлял ее совет директоров с 2004 по 2011 год, пока Дмитрий Медведев не принял решения по исключению чиновников из совета директоров компаний. Однако даже после своего ухода из совета директоров НК Сечин продолжал оказывать значительное влияние на стратегию и планы компании. В частности, именно он выступил с инициативой передачи «Роснефти» государственной доли в Новороссийском морском торговом порту. Сечин также оказывал поддержку проектам «Роснефти» по привлечению партнеров из числа зарубежных компаний.

Игорь Сечин родился в 1960 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский
государственный университет. В 1991-1996 гг. работал в вместе с Владимиром Путиным в мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 года по 1998 год работал в Управлении делами президента РФ. В августе 1999 года назначен руководителем секретариата премьера Путина. С 2000 года — заместитель руководителя администрации президента РФ. С марта 2004 года — заместитель руководителя администрации президента — помощник президента РФ. С 12 мая 2008 года по май 2012 года — заместитель председателя правительства РФ.

Фондовый рынок положительно отреагировал на назначение Сечина. Акции «Роснефти» на этой новости подорожали на 2,6% против роста индекса ММВБ лишь на 0,1%.

Рост акций может быть связан с надеждами инвесторов на то, что бывший чиновник будет добиваться для «Роснефти» каких-либо преференций, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Однако пространство для маневра Сечина будет более ограниченным. Первые выводы можно будет сделать в ближайшие месяцы, когда будет решен вопрос о необходимости приватизации части акций компании», — считает эксперт.

Дело в том, что новый куратор ТЭК — Аркадий Дворкович всегда был сторонником приватизации. А Игорь Сечин всегда занимал более сдержанную позицию, а курируемое им министерство энергетики и вовсе бойкотироволо идею продажи топливных компаний. Руководство «Роснефти» тоже не слишком приветствовало идею приватизации. Теперь уже бывший президент компании Эдуард Худайнатов заявлял, что менеджмент предлагает правительству провести частичную приватизацию не ранее чем через 3-5 лет, при этом сохранив контроль за государством.

В итоге решение о приватизации госкомпаний, в том числе и «Роснефти», было отложено на лето текущего года. А несколько дней назад первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что список и сроки программы приватизации будут утверждены в ближайшие две-три недели.

Вопрос приватизации «Роснефти», вероятно, станет камнем преткновения между Дворковичем и Сечиным и прояснит, насколько сильны позиции каждой из сторон, предполагает аналитик UBS Константин Черепанов. «Скорее всего, нефтяную компанию внесут в список приватизации, но без указания конкретных сроков. К тому же, негативная ситуация на рынках вряд ли позволит провести продажу по высокой цене», — резюмирует он.

«Роснефть» включили в список предприятий, не подлежащих приватизации

Сегодня же стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ о включении «Роснефти» в список стратегических предприятий. В список включена одна акция нефтяной компании, которой владеет государство. Возможно, впоследствии она станет «золотой».

Также в список стратегических включены госдоли в ФСК, «Холдинге МРСК», «РусГидро» и «Системном операторе». «Включение этих долей в список стратегических означает, что они не подлежат приватизации», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он уточнил, что приватизация акций «Роснефти» из пакета «Роснефтегаза» (в настоящий момент она составляет 75,2%) возможна в случае, «если это будет признано целесообразным». Но четких сроков продажи не установлено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию