16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.83 / ₽ 7346
  • RTS1179.05
22 мая 2012, 17:45 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Глава МВФ призвала Великобританию сделать больше для роста

Лента новостей

Кристин Лагард рекомендует Лондону работать активнее, чтобы не допустить многолетнего ослабления роста экономики

Великобритания должна нарастить усилия для поддержания внутреннего спроса, а Банк Англии, чтобы не допустить многолетнего ослабления роста экономики, — покупать больше активов или даже сократить базовую процентную ставку, которая уже находится на рекордно низком уровне. Об этом директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила на пресс-конференции, передает информагентство Reuters.

Лагард считает, что рост британской экономики «слишком слаб», а безработицы, в том числе среди молодежи — чересчур стремителен. «Необходима политика, направленная на повышение спроса до того, как укоренятся низкие темпы роста», — посоветовала Лагард правительству Великобритании.

Бывший министр финансов Франции предложила властям переделать программу экономии так, чтобы увеличились расходы на развитие инфраструктуры. С другой стороны Банку Англии стоит покупать больше активов (в том числе облигации компаний или ипотечные ценные бумаги) или снижать ставки. Британский ЦБ поддерживает экономику программой выкупа активов, ее объем составляет 325 млрд фунтов стерлингов.

Однако, как отмечает агентство, в этом месяце регулятор остановил печатный станок из-за остающейся высокой инфляции. Впрочем, у ЦБ может появиться пространство для маневра в деле «накачки» экономики свеженапечатанными деньгами. Потребительские цены в Великобритании в апреле выросли на 3%, что стало самым низким темпом увеличения за более чем два года.

Ситуация в глобальной экономике, с которой британская экономика неразрывно связана, беспокоит и руководство страны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 17 мая призвал ключевые страны еврозоны и Европейский центральный банк работать активнее, чтобы поддержать спрос и разделить бремя реформ экономики с теми странами, которые находятся в эпицентре кризиса валютного союза.

Британская экономика подает неоднозначные сигналы о своем состоянии. С одной стороны, промышленное производство в марте сократилось на 0,3% в месячном и на 2,6% в годовом исчислении, с другой — в апреле снизилась безработица (до 8,2%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию