16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7435
  • RTS1196.96
22 мая 2012, 22:30 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Экологов собираются осудить за разрисованный забор

Лента новостей

В Туапсинском районном суде Краснодарского края сегодня завершились предварительные слушания по уголовному делу экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Они обвиняются в порче забора, за которым, по их мнению, находится дача губернатора Александра Ткачева

Пицундская сосна, «идущая по скалам», занесена в Красную книгу и нуждается в защите.. Фото: ИТАР-ТАСС
Пицундская сосна, «идущая по скалам», занесена в Красную книгу и нуждается в защите.. Фото: ИТАР-ТАСС

Предварительные слушания по уголовному делу экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко завершились сегодня в Туапсинском районном суде Краснодарского края. Их обвиняют в умышленной порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В случае признания вины подсудимым грозит до 5 лет лишения свободы. Рассмотрение дела по существу назначено на 29 мая.

В основу уголовного дела лег инцидент, который произошел 13 ноября 2011 года. Тогда лидер Туапсинского «Яблока» Евгений Витишко и активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу», член партии «Яблоко» Сурен Газарян провели «общественную инспекцию» лесного фонда, прилегающего к земельному участку, которым, как они утверждают, на правах аренды владеет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Экологам пришлось отогнуть две секций забора, который, по их мнению, незаконно построен вокруг резиденции на землях государственного лесного фонда. В ходе рейда они выяснили, что при строительстве забора были вырублены десятки деревьев, включая пицундскую сосну, внесенную в Красную книгу России. Также было установлено, что незаконные работы ведутся в пределах общедоступной береговой полосы Черного моря, которая перекрыта сплошной бетонной стеной.

По факту повреждения экологами забора в декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело. Газаряну и Витишко вменили часть 2-ю статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений»). Она предусматривает наказание в виде принудительных работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

По версии следствия, Газарян и Витишко и их неустановленные соучастники подготовились к преступлению заранее. С помощью аэрозольных баллончиков с краской они нанесли на поверхность металлической ограды надписи: «Саня — вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров» и десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит».

Экспертиза пришла к выводу, что забор «потерял свои эстетические качества». Чтобы восстановить его первоначальный вид, необходимо очистить его до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. Ущерб ограждению следствие оценило в 119 тысяч рублей. Потерпевшей признана компания «Капитель-2», которая сдает этот участок земли в аренду.

Экологи свою вину отрицают. По их словам, если верить сумме вмененной им ущерба, то «стоимость забора вокруг резиденции Александра Ткачева превышает 15 млн рублей».

Не нашли за забором боевых слонов, кавказских леопардов или зубров

Еще до направления дела в суд стало известно: вокруг участка на побережье Черного моря, где расположены VIP-коттеджи, возвели новый забор с колючей проволокой. Сурен Газарян написал в своем блоге, что на заборе вывесили таблички с надписью: «Внимание! Дикие животные! ТИХО!».

Экологи влезли на деревья, чтобы посмотреть на «стада чутких боевых слонов, кавказских леопардов или зубров, разведением которых решил заняться наш губернатор». «Тщетно — животные не показывались. В тумане были видны только очертания особняков», — иронизирует Сурен Газарян.

Евгений Витишко в беседе с BFM.ru отметил, что «если бы на территорию губернаторской земли даже тигра или слона затащили, то забора на территории, который прилегает к землям общественного пользования и перекрывает выход гражданам к морю, по закону быть не должно».

Предварительные слушания по делу стартовали неделю назад, 15 мая. В этот день защита подсудимых заявила ряд ходатайств. Как рассказала BFM.ru защищающая Евгения Витишко адвокат Мария Дубровина, в ходе заседания защитники настаивали на прекращении уголовного дела в связи с отсутствием ущерба и недоказанностью вины подсудимых.

Неопасное преступление

«Вменяемое подсудимым не представляет никакой общественной опасности, а дело абсолютно сфабриковано», — считает она. Адвокат уверена, что стоимость ремонта поврежденного забора чрезмерно завышена. №Проведенная по инициативе защиты экспертиза пришла к выводу, что реальная стоимость ремонта составляет всего лишь 900 рублей», — сказала она.

Адвокаты также просили суд вернуть дело прокурору в связи с многочисленными нарушениями в ходе предварительного следствия, а также исключить из материалов дела ряд доказательств и назначить дополнительные экспертизы.

Кроме того, защитники обвинили следствие в фальсификации материалов дела. Так, они обратили внимание суда на то, что в ходе следствия знакомились с одним текстом постановления о возбуждении уголовного дела, тогда как в суде оказался совершенно другой документ. «Налицо факт расшивки дела и замены документов», — утверждали адвокаты.

Прокурор попросил время для того, чтобы подготовить отзыв на заявленные ходатайства. Судья Галина Авджи объявила перерыв на неделю.

В ходе сегодняшнего слушания представитель гособвинения просил отклонить большинство ходатайств защиты, согласившись лишь с просьбой адвокатов вызвать в суд двух дополнительных свидетелей. Среди них был эксперт, определявший для следствия стоимость ущерба.

Судья позицию прокурора поддержала. Она также признала недопустимым доказательством и исключила из материалов дела протокола опознания Сурена Газаряна свидетелем, который якобы видел, как эколог наносил надписи на забор. Дело в том, что этот человек опознавал Газаряна по фотографии, тогда как вполне мог это сделать это «вживую».

Подсудимые говорят о мести

Подсудимые не питают иллюзий насчет исхода дела и уверены, что приговор будет обвинительным. «История борьбы с губернатором и его неправильно принятыми решениями у нас давняя», — признался BFM.ru Евгений Витишко. — Мы с Газаряном члены совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу», которая уже более 10 лет ведет борьбу по охране природы в части незаконно принятых решений администрацией края».

По словам эколога, на момент инкриминируемого ему преступления он являлся кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» и вообще не мог быть привлечен к уголовной ответственности. «Я прикрывал других и ничего не разрисовывал, а просто позировал шуруповертом, но следствие не стало устанавливать остальных», — сказал он.

Витишко считает, что следствию была «дана команда» сверху возбудить уголовное дело против него и Сурена Газаряна. По его мнению, это месть за их активную деятельность против нарушения природоохранного законодательства. «Мы одни из тех, кто также «достал» их [чиновников] по олимпийскому строительству, и они будут добиваться нашего осуждения», — уверен Витишко.

С ним солидарна лидер движения по защите Химкинского леса Евгения Чирикова. Она также полагает, что дело против экологов — это «некий акт мести». «Газарян и Витишко активно борются не только против того, чтобы Черноморское побережье Краснодарского края, его уникальные природные зоны, где произрастает заповедный лес, не «уходило» под дачи чиновников, которые знают, где селиться. Экологи выступают и против того, чтобы уничтожали прекрасную природу при строительстве олимпийских объектов в Сочи, — комментирует Евгения Чирикова. — Их [чиновников] злит, что есть люди, которые борются против этого, и они хотят всем показать — не рыпайтесь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию