16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
22 мая 2012, 18:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Административный ресурс: в Кремле создано альтернативное правительство

Лента новостей

Президент Путин укомплектовал свою администрацию. В нее вошли 7 экс-министров. Трудоустроены также экс-глава МВД Нургалиев (он занял пост замсекретаря Совбеза) и вице-премьер Игорь Сечин (он возглавит «Роснефть»). Эксперты уверены: «рулить» будет Кремль

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В понедельник президент Путин объявил состав нового правительства, а сегодня — представил тех, кто будет работать в его администрации и Совете безопасности, и это самый популярный запрос дня поисковой системы Google во вторник.

Ни в одной из властных структур не оказалось главного тяжеловеса из прошлого правительства — вице-премьера Игоря Сечина. Но во второй половине дня разрешилась и эта интрига.

Игорь Сечин, один из самых влиятельных чиновников в правительстве Владимира Путина, курировавший ТЭК (Forbes включал его в списки самых влиятельных людей мира), дольше всех ждал нового назначения. Как стало известно, ему прочат должность главы правления «Роснефти».

Премьер Дмитрий Медведев сообщил о том, что он подписал соответствующую директиву совету директоров госкомпании. Сейчас эту должность занимает Эдуард Худайнатов.

О том, что Игорь Сечин не останется без роли, сегодня (вслед за экспертами) заявлял и пресс-секретарь, замруководителя администрации президента Дмитрий Песков.

«Сечин является ключевым человеком в команде президента Путина. Известно, что у него не всегда гладко складывались отношения с нынешним премьер-министром, поэтому сам факт, что его нет в правительстве, это не сенсация», — заявлял BFM.ru накануне политический эксперт Игорь Минтусов.

Политолог Дмитрий Орешкин, вошедший в состав комитета гражданских инициатив, тоже был уверен, что Сечину найдут подходящий пост. «Игорь Сечин погружен в самые интимные тайны, связанные с приватизацией ЮКОСа, он в системе путинской аристократии славится очень высокой производительностью и эффективностью. Еще он лично очень лоялен Путину», — заявил он BFM.ru.

Все бывшие пристроены

У президента Путина в новой администрации помощников больше, чем у Медведева-президента: всего их восемь. Кроме того, есть советник, им стал экс-министр транспорта Игорь Левитин. В команде нашлось место и самым одиозным фигурам из предыдущего кабинета министров.

Во главе президентской администрации остался Сергей Иванов. Он был назначен главой президентской администрации в декабре 2011 года. У Иванова будет два первых заместителя — Вячеслав Володин и Алексей Громов. Оба они не новички в команде Владимира Путина.

Алексей Громов в этом году получил повышение. Он известен как самый первый пресс-секретарь президента Владимира Путина. С 4 января 2000 года он стал пресс-секретарем и.о. президента. 12 мая 2008 года, через несколько дней после утверждения Владимира Путина на посту премьера, Громов был назначен заместителем руководителя администрации президента России.

Вячеслав Володин, который стал первым заместителем руководителя администрации президента в декабре 2011 года, тоже сохранил свой пост.

До этого он занимал пост вице-премьера и руководителя аппарата правительства России (с 21 октября 2010 года). Эти должности он получил в ходе кадровых перестановок после отставки Юрия Лужкова. С мая 2011 года Володин возглавлял штаб Объединенного народного фронта.

Также у Сергея Иванова два заместителя: Дмитрий Песков (по совместительству пресс-секретаря президента), а также Антон Вайно.

Вайно с 27 декабря 2011 года руководил аппаратом правительства. Его отец Эдуард Вайно является вице-президентом «АвтоВАЗа» по внешним связям и взаимодействию с акционерами. В аппарате правительства Вайно работал с 2007 года.

Константин Чуйченко сохранил пост начальника контрольного управления, а Лариса Брычева — государственно-правового управления. Оба они также являются помощниками президента.

В структуре администрации есть кардинальные изменения, связанные с появлением отраслевых помощников президента. В их числе — те, кто не получил портфели в новом кабинете министров. «Отраслевыми» помощниками главы государства стали экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, экс-глава Минприроды Юрий Трутнев и бывший министр образования Андрей Фурсенко.

Перечисленные чиновники будут курировать «свои» отрасли. Так, Татьяна Голикова, к примеру, будет курировать социальную сферу — то есть деятельность вице-премьера Ольги Голодец, а также двух министров — здравоохранения Вероники Скворцовой и труда и социального защиты Максима Топилина.

Эльвира Набиуллина будет курировать экономический блок. Игорь Щеголев — отвечать за связь, Андрей Фурсенко — за образовательные проекты, а экс-глава Минтранса Игорь Левитин — естественно, за транспортные проекты. Юрий Трутнев будет курировать Минприроды.

Ушли из администрации президента помощник президента Сергей Приходько, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, руководитель протокола Марина Ентальцева и начальник референтуры президента Ева Василевская. Тимакова, Ентальцева и Василевская заняли аналогичные должности, но в правительстве. Кроме того, Тимакова и Ентальцева стали заместителями руководителя аппарата правительства.

Также заместителями руководителя аппарата правительства стали экс-советник президента Михаил Тринога и экс-заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов.

Аппарат правительства возглавил Владислав Сурков. Его первые заместители — бывшая замминистра экономического развития Александра Левицкая и Сергей Приходько.

«Путин будет приказывать, а медведевская команда приказы выполнять»

Прокремлевский политолог Дмитрий Орлов, директор агентства политических и экономических коммуникаций, указывает BFM.ru, что появление в команде президента отраслевых помощников свидетельствует о том, что «правительство будет взаимодействовать с администрацией, и администрация влиять на формирование текущей, в том числе отраслевой политики кабинета».

Набор функций, ранее выполняемых правительством, «перетечет за пределы Белого дома — либо в администрацию президента, либо в перечень полномочий государственных корпораций, либо в компании с государственным капиталом», предполагал в беседе с BFM.ru в понедельник Алексей Панин, заместитель генерального директора Центра политической информации.

Теперь политологи, опрошенные BFM.ru, указывают, что обе команды — администрации Кремля и правительства — будут работать довольно слаженно. Правда, слаженность будет гарантирована степенью влияния и характером взаимодействия между администрацией президента и правительством.

«Слаженность гарантируется тем, что у Медведева в два раза меньше реальных ресурсов, чем у Путина. Я имею в виду политическую влиятельность, коридор возможностей, весовую категорию базовых игроков и их влиятельность среди элитных групп. Так что Путин будет приказывать, а медведевская команда более или менее удачно приказы выполнять», — говорит BFM.ru политолог Дмитрий Орешкин.

Он указывает, что у Путина в команде собрались люди с «реальным опытом работы и с реальными связями», с так называемым административным ресурсом. Среди «тяжеловесов» в команде Путина называют Эльвиру Набиуллину и Татьяну Голикову. «У Медведева — все как на подбор из второго дивизиона, — рассуждает Орешкин, — бывшие замминистры, не обладающие самостоятельным политическим весом, а только зафиксировавшие свою эффективность на том или ином уровне».

Ко всему прочему, ряд министров будет работать со своими бывшими руководителями.

«Задачи перед ними стоят гораздо более сложные, чем прежде. Путин провозглашает цели трудные или вообще невыполнимые. Например, снизить стоимость квадратного метра жилья на 20% удавалось только глобальному кризису, а во всех остальных случаях жилье растет», — говорит Орешкин.

По мнению Дмитрию Орлова, «первоначально Набиуллина будет очень влиять на экономический курс, а Голикова — на социальную политику. Потому что в экономическом блоке, при всем уважении, Аркадий Дворкович [вице-премьер] и Андрей Белоусов [министр экономического развития] — это эксперты. Высокопоставленные, квалифицированные эксперты, и им нужен совет в области административного управления».

Непопулярные экс-министры станут антикризисными менеджерами

Назначение получил и Рашид Нургалиев, которого вчера не оказалось в списках министров нового правительства. Его отставки требовали и оппозиция в Госдуме, и общественность после трагедий в ОВД «Дальний» в Татарстане и истории с экс-майором Денисом Евсюковым.

Сегодня он назначен заместителем секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. «Ротация — норма жизни, касающаяся и министров. Пришло время», — заявил сегодня Нургалиев на представлении нового министра МВД (цитата по РИА «Новости»). Он также заявил, что за 10 лет службы в министерстве его «ни разу никто не подвел».

«Нургалиев, Левитин и Фурсенко выведены из состава правительства в силу непопулярности. Вообще те, кто были непопулярны, покинули кабинет. Но их профессиональная компетентность президентом не ставится под сомнение», — отмечает Орлов. Он не исключает, что все три экс-министра, которых критиковали за скандалы и инциденты, будут «осуществлять функцию внешнего надзора и антикризисного управления, если это будет необходимо в этих отраслях».

Это классическая манера кадровой политики Путина, комментирует назначения Дмитрий Орешкин. «Он с большим недоверием относится к новым людям, это такая комитетская культура кадровой политики: если он принимает людей, то он всеми средствами старается держать их при себе. Человека, который слишком много знает, нельзя выпускать в свободное плавание, потому что он может рассказать что-то, что не надо. Он становится вне административного контроля. Пример — Андрей Илларионов [бывший советник Владимира Путина], который стал жестким критиком власти, — говорит политолог. — В случае с Нургалиевым вспоминается фраза Николая II, который говорил: «Я не хуже вас знаю, что Трепов — хитрый вор, но пока он руководит полицией, я могу спать спокойно». Трепов обеспечивал безопасность. Нургалиев выполнял те задачи, которые Путин перед ним ставил — обеспечить безопасность элит и гарантию, что силовые ресурсы вдруг не будут направлены против действующей власти».

В целом политологи уверены, что теперь именно в Кремле будут приниматься не только стратегические, но и основные тактические решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию