16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7437
  • RTS1168.81
23 мая 2012, 10:00

Поставьте во главу «толпы» «благожелательного диктатора»

Лента новостей

Одно из самых больших заблуждений относительно краудсорсинга связано с предположением, что «толпа» работает самостоятельно, предупреждает Джефф Хау в своей книге «Краудсорсинг: Коллективный разум как инструмент развития бизнеса», вышедшей на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер». На самом деле самые удачные краудсорсинговые проекты обязаны своим успехом тесному сотрудничеству между сообществом и руководящими им лицами — «благожелательными диктаторами».

Люди могут проявлять энтузиазм и самоорганизацию на уровне своих интересов и способностей, но им также необходимо обеспечить руководство, направить их деятельность в нужное русло и определить человека, который отвечал бы на их вопросы. Даже самый перспективный коллективный проект может не сдвинуться с места, пока не будет создана административная группа.

Хау цитирует комментарий специалиста в области вычислительной техники Джарона Ланье из эссе для электронного журнала Edge: «Каждый доподлинно известный мне пример коллективного разума показывает, что этим коллективом управляли или стимулировали его благонамеренные личности. Они сосредоточивали усилия коллектива в нужном направлении, а в некоторых случаях и вводили поправку на типичные виды ошибок, совершаемых коллективным разумом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию