16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 мая 2012, 10:01 ОбществоПолитика

Египет выбирает президента

Лента новостей

Кандидаты за три недели потратили на агитацию сотни миллионов долларов

В Египте стартуют президентские выборы, за пост главы государства поборются 13 кандидатов. В гонке принимают участие бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, экс-глава правительства Ахмед Шафик, независимый кандидат исламист Абдель-Монем Абуль Футух, представитель ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси и бывший журналист Хамдин Саббахи. На пост президента также претендуют исламистский мыслитель Мухаммед аль-Авва, заместитель председателя Кассационного суда Хишам Бастависи, социалист Абу аль-Изз аль-Харири, правозащитник Халид Али, демократ Мохаммад Фаузи Исса, Хуссам Хайраллах из «Демократической партии мира», независимый кандидат Махмуд Хуссам и Абдалла Алашааль из «Партии подлинности».

Предвыборная кампания в Египте длилась три недели, кандидаты потратили на нее сотни миллионов долларов. В частности, в стране прошли первые в истории теледебаты с участием наиболее популярных кандидатов. 17 мая от Александрии на севере страны до Асуана на юге сторонники Мухаммеда Мурси выстроились в «живую цепь» с флагами Египта и фотографиями своего кандидата. Организаторы акции утверждали, что это была самая длинная «живая цепь» в мире — ее длина, по их данным, составила около 1200 километров.

Избирком Египта предпринял меры для того, чтобы гарантировать честность голосования. Контролировать его будет судейский корпус из 14,5 тысячи человек — перед тем, как вручить избирателю бюллетень, они будут проверять его личность. Уже заполненный бюллетень запрещается фотографировать на мобильные телефоны, а сами листы для голосования снабдили несколькими степенями защиты. Урны для голосования опечатаны специальными пластиковыми замками с номером урны на нем. Более того, каждый проголосовавший должен будет опустить палец в чернильницу со специальными чернилами, которые не смываются в течение 48 часов. Для неграмотных жителей Египта предусмотрены подсказки — рядом с именем каждого кандидата в бюллетени поместят его фотографию и специальный символ. На выборы приехали наблюдатели из 50 стран мира, а также от Лиги арабских государств, Африканского союза, 49 местных и трех иностранных неправительственных организаций.

ЦИК Египта зарегистрировал 50 миллионов 407 тысяч избирателей, для которых будут открыты более 13 тысяч участков для голосования. Для победы в первом туре кандидат должен набрать более половины голосов избирателей. Если после первого этапа голосования не лидер не определится, второй тур состоится 16 и 17 июня. Передача власти от Высшего совета вооруженных сил гражданскому президенту должна завершиться до начала июля 2012 года.

Голосование, которое пройдет в Египте сегодня и завтра, станет вторыми в истории страны выборами главы государства, в которых участвует более одного кандидата. В 2005 году вместе с ныне свергнутым Хосни Мубараком за пост президента боролись лидер партии «Завтра» Айман Нур (набрал около 7,3% голосов) и глава партии «Вафд» Нуман Гумаа (2,8%). Нур остался недоволен результатам выборов и заявил, что они фальсифицированы, однако к пересмотру итогов голосования это не привело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию