16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 85.01 / ₽ 7505
  • RTS1054.01
26 апреля 2012, 17:19 СпортПолитикаКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Голодовка в преддверии футбольного праздника

Лента новостей

Конфликт вокруг Юлии Тимошенко осложняет отношения между Европейским Союзом и Украиной. А всем нам он может еще и испортить предстоящий чемпионат Европы по футболу, считает Бернд Йохан

Голодовка Юлии Тимошенко привела к эскалации конфликта, который в минувшие месяцы и так уже омрачал отношения Европы с Украиной. Фото: РИА Новости
Голодовка Юлии Тимошенко привела к эскалации конфликта, который в минувшие месяцы и так уже омрачал отношения Европы с Украиной. Фото: РИА Новости

Проведение в июне на Украине чемпионата Европы по футболу должно было стать настоящим праздником. Украинцы собирались предстать страстными болельщиками и радушными хозяевами для европейских футбольных команд. И вот тебе на: Юлия Тимошенко, в прошлом — глава правительства и символ демократического порыва Украины в сторону Европы, объявила голодовку.

Тимошенко, заболевшая весьма серьезно, что подтверждают и обследовавшие ее немецкие врачи, находится в тюрьме в Харькове. Это — один из четырех украинских городов, которые будут принимать матчи первенства. В Харькове предстоит играть и сборной Германии. До старта остались считанные недели. И в этой ситуации происходит эскалация конфликта, который в минувшие месяцы и так уже омрачал отношения Германии и всего Европейского Союза с Украиной.

ЕС замораживает подписание соглашений

Все последние годы казалось, что Украине удалось завязать тесные политические и экономические контакты с ЕС. Уже были готовы к подписанию Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и широкомасштабный договор о свободной торговле. Украинские политики даже заявляли о желании своей страны вступить в ЕС.

Однако от былого оптимизма по поводу взаимного сближения не осталось и следа. Еще в прошлом году была заморожена процедура подписания соглашений с Украиной. А теперь уже нельзя исключить и принятия санкций.

Сведение счетов с политическими противниками

Евросоюз поступает правильно, дистанцируясь от Украины. Руководство этой страны во главе с президентом Виктором Януковичем на глазах у европейских партнеров устанавливает авторитарный режим. В ходе крайне сомнительных с точки зрения правовых норм судебных разбирательств, которые очень напоминают показательные процессы, выносятся приговоры бывшим членам правительства Юлии Тимошенко.

Уже привлечены к суду или осуждены бывшие министры внутренних дел, обороны и экологии. Столь жесткие меры против членов прежнего правительства не оставляют никаких сомнений: на Украине полным ходом идет сведение политических счетов. А заодно власти с помощью юридических средств нейтрализуют важных представителей оппозиции, ведь в октябре предстоят парламентские выборы.

Политики в Германии и других странах ЕС характеризуют происходящее как выборочное и политически мотивированное применение норм права. Немаловажную роль играет также то, что украинская система правосудия, как, впрочем, и все другие органы государственного управления, буквально пронизана сторонниками президента Януковича и находящейся у власти Партии регионов.

Обращает на себя внимание и то, что в последние месяцы официальный Киев полностью игнорирует какую-либо критику в свой адрес. Так что президент Янукович и его аппарат явно не собираются прислушиваться к призывам или рекомендациям стран Евросоюза.

Акт отчаяния

Похоже, что именно эта строптивость украинского руководства и толкнула Юлию Тимошенко на акт отчаяния. Объявленная ею голодовка является протестом против того насилия, которому она подвергается в тюрьме со стороны представителей государства, заявляет адвокат бывшего премьера. Дочь осужденной говорит, что жизнь ее матери в опасности.

Юлия Тимошенко, которую приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, находится в заключении девять месяцев. Тем временем над бывшим премьером начался уже второй судебный процесс — несмотря на решительные протесты Германии и всего Евросоюза, несмотря на сомнения немецких врачей в том, что ее в таком состоянии вообще можно содержать в тюрьме. В средствах массовой информации Германии уже начали употреблять слово «пытка». Власти Украины явно любой ценой пытаются сломить человека.

Правильно ли выбрали место проведения чемпионата?

Может ли на фоне таких событий состояться большой футбольный праздник? Политикам в странах Евросоюза придется серьезно задуматься над тем, стоит ли им ехать в эту страну на игры чемпионата и по этому случаю, возможно, пожимать руку украинскому президенту. Да и европейским футбольным федерациям следовало бы задаться теперь вопросом, таким ли уж удачным был выбор Украины в качестве одной из двух стран, принимающих Евро-2012.

Спорт, естественно, не в состоянии решать политические проблемы. Но он, словно прожектор, весьма четко высвечивает авторитарные структуры. Создавшие их украинские политики в данный момент ведут дело к тому, что их страна может лишиться европейской перспективы. А заодно портят всем нам настроение в предвкушении предстоящего футбольного первенства.

Автор: Бернд Йохан, руководитель украинской редакции DW
Редактор: Юлия Сеткова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию