16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 7115
  • RTS1110.77
17 августа 2011, 09:14 ВалютаЦБРынкиФинансы
Актуальная тема: Паника на рынках

Рубль нуждается

Лента новостей

Минэкономразвития рассчитывает, что рубль восстановит позиции к основной валютной паре. Об этом сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач. Однако аналитики отмечают, что для роста пока оснований нет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Паника на рынках привела к ослаблению национальной валюты по отношению к основным конкурентам. Официальный курс на 17 августа — 28,7032 рубля за доллар и 41,2904 рубля за евро.

Тем не менее, Минэкономразвития настроено оптимистично. «Рубль отыграется по отношению к мировым валютам», — заявил заместитель Набиуллиной Андрей Клепач.

Ранее он же утверждал, что Минэкономразвития не ожидает девальвации рубля в 2012-2014 годах, считая ее возможной только при одновременном падении цен на нефть до 50-60 долларов за баррель и значительном оттоке капитала, но не исключал плавной коррекции курса.

«Резкий скачок рубля по отношению к доллару и евро произошел из-за возникших в августе опасений о новой волне рецессии, долговых проблемах в Европе и понижении кредитного рейтинга США. Традиционно Россия сильнее [других стран] реагирует на ухудшение экономической ситуации в мире, так как наша экономика менее диверсифицирована и во многом завязана на потреблении нефти, которое сокращается в периоды спада мировой экономики», — говорит ведущий аналитик УК «Агана» Александр Алексеев.

«На наш взгляд, позиция Андрея Клепача довольно оптимистична, так как укрепление рубля, которое происходило последние два года, вызвано ростом цен на углеводороды. Экспортеры нефти и газа, продавая валютную выручку, тем самым оказывали давление на рубль, который укреплялся благодаря этому давлению. В свою очередь, нефть росла на постепенном восстановлении мировой экономики, росте потребления, благодаря проводимой ФРС, ЕЦБ и другими центробанками политики дешевых денег», — считает заместитель директора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

«Снижение курса рубля к доллару за три дня составило почти 7%. Это падение, в первую очередь, связано с паническим обвалом на российских фондовых площадках — за неделю индекс ММВБ потерял 22%. Начался выход из российских активов крупных иностранных фондов, которые продавая наши бумаги, конвертировали средства в доллары и евро. Давление на этом фоне начали оказывать и крупные спекулянты — банки активно избавлялись от рублей, — отмечает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. — Устойчивость бивалютной корзины ЦБ оказалась под серьезным давлением. Если бы не спокойствие на рынке нефтяных фьючерсов, которые удержались на уровне 100 долларов за баррель по марке Brent, доллар сегодня бы уже, вероятно, стоил не менее 32-33 рублей».

По его мнению, к концу года доллар будет стоить 28,3-28,7 рублей.

При панической нестабильности курсов рубля, евро и доллара, российские компании и банки стали активно скупать швейцарские франки. Владимир Свинаренко отмечает, что швейцарский франк — это единственная валюта, которую можно использовать как убежище, которая активно и неуклонно укреплялась к доллару США — на 39,5% — с июня прошлого года.

«В итоге мы видим рубль, который ослабил свои позиции в течение двух последних недель на 2,5 рубля (или на 9%). В ходе второй недели августа рубль частично восстановил свои позиции, укрепившись на более чем 4%. Однако последнее укрепление выглядит как техническая коррекция.
Было бы логично, если рубль восстанавливал свои позиции на растущих ценах на нефть, улучшении динамики роста ВВП, росте ликвидности на рынке. Перечисленные факторы, способствующие укреплению рубля, в настоящее время отсутствуют, и прогнозы по ним неблагоприятные», — печально резюмирует Алексей Козлов.

Он еще будет падать

Аналитики УК «Агана» полагают, что до конца года доллар будет стоить 30-31 рубль.

«После последнего заседания ФРС можно сказать, что ситуация в США стала более стабильной, и инвесторы будут искать эту стабильность в долларе. Что касается Европы, то ситуация в ближайшие годы будет очень сложной, в частности из-за долговых проблем некоторых стран и высокой инфляции. Поэтому, скорее всего, рубль к евро не будет расти такими же темпами, и к концу года останется примерно на том же уровне, что и сейчас , 41-42 рубля за евро», — говорит Александр Алексеев.

Согласно официальному прогнозу, среднегодовой курс доллара в 2011 году составит 28,4 рубля против 30,4 рубля в 2010 году, в 2012 году снизится до 27,9 рубля, в 2013 году составит также 27,9 рубля, в 2014 году — 28 рублей. Уточненный прогноз будет представлен Минэкономразвития уже в конце августа, не исключено, что показатели могут быть скорректированы.

МЭР ждет дефляцию

Минэкономразвития ожидает нулевой инфляции в РФ в августе, а в сентябре, по мнению Клепача, возможно даже снижение цен. «По августу, как ожидается, будет нулевая инфляция, а в сентябре, может быть, будет дефляция», — сказал он.

По итогам 2011 года инфляция, по официальному прогнозу российских властей, составит 6,5-7,5%. При этом МЭР не исключает, что прогноз может быть пересмотрен.

«По нашим расчетам, России не удастся уложиться по инфляции в рамки 6,5% — 7,5%, на конец года инфляция может составить 8,5% — 9%. Снижение темпов инфляции в августе-сентябре — обычный сезонный фактор, связанный с сезоном урожая, и не стоит делать выводы на основе этих двух месяцев», — полагает Алексей Козлов.

Инфляция на фоне предвыборной кампании будет в пределах заявленного официального прогноза, считает Владимир Свинаренко. При этом он отмечает, что даже официальные источники уже говорят о продолжающемся росте внутренних цен на топливо, который может составить 20% с начала года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию